Latest Post

Cycle de Football

Cycle de Football

Chapitre 1 : Historique de football 

Le football ou soccer (en Amérique du Nord) est un sport collectif opposant deux équipes de onze joueurs dans un stade. L'objectif de chaque formation est de mettre un ballon sphérique dans le but adverse, sans utiliser les bras, et de le faire plus souvent que l'autre équipe. Codifié par les Britanniques à la fin du XIXe siècle, le football s'est doté d'une fédération internationale, la FIFA, en 1904.
 Pratiqué en 2006 par environ 264 millions de joueurs à travers le monde, le football possède le statut de sport numéro un dans la majorité des pays. Certains continents, comme l'Afrique, l'Amérique du Sud et l'Europe, sont même presque entièrement dominés par cette discipline.
 La simplicité du jeu et le peu de moyens nécessaires à sa pratique expliquent en partie ce succès. Le calendrier est dominé par deux types d'épreuves : celles concernant les clubs et celles des équipes nationales. La Coupe du monde est l'épreuve internationale la plus prestigieuse.
 Elle a lieu tous les quatre ans depuis 1930. Pour les clubs, championnats nationaux et autres coupes sont au programme des compétitions. La Ligue des champions de l'UEFA, qui est disputée en Europe mais qui possède des équivalents sur les autres continents, est le trophée le plus convoité de ce sport, malgré la mise en place récente d'une Coupe du monde des clubs, encore à la recherche d'une légitimité
A l'origine, le football était un jeu uniquement offensif : le premier club anglais, de Sheffield, créé en 1855, alignait ainsi pas moins de 7 avants, et seulement 1 demi et 2 arrières… Depuis, les choses ont beaucoup évolué, et il devient très difficile aujourd'hui de véritablement schématiser la tactique générale mise en place par une équipe. Nous allons donc étudier cette évolution des tactiques, en nous intéressant non seulement aux désirs des entraîneurs qui les ont inventées, mais aussi à leurs conséquences directes sur le jeu.
Le football trouve ses racines réelles dans la soûle (ou choule) médiévale. Ce jeu sportif est pratiqué dans les écoles et universités mais aussi par le peuple des deux côtés de la Manche. La première mention écrite de la soûle en France remonte à 1147 et son équivalent anglais date de 1174. Dès le XVIe siècle, le ballon de cuir gonflé est courant en France. Longtemps interdite pour des raisons militaires en Angleterre ou de productivité économique en France, la soûle, malgré sa brutalité, reste populaire jusqu'au début du XIXe siècle dans les îles Britanniques et dans un grand quart nord ouest de la France. Le jeu est également pratiqué par les colons d'Amérique du Nord et il est notamment interdit par les autorités de la ville de Boston en 1657. Nommée football en anglais, la soûle est rebaptisée folk football (football du peuple) par les historiens anglophones du sport afin de la distinguer du football moderne.


Chapitre 2 : Les règles de jeu

Le football se pratique dans un terrain rectangulaire qui se mesure entre 90 et 120 mètres de longueur et entre 45 et 90 mètres de largeur, comprenant 2 buts à chaque extrémité du terrain.
Le terrain est délimité par des lignes blanches, deux équipes de 11 joueurs s'affrontent pendant deux mi-temps de 45 minutes.
L'objectif des deux équipes est de mettre le ballon dans le but adverse.
·         Si l'une d'elles y arrive, elle marque un point.
·         Le gardien de chaque équipe reste toujours devant son but pour le protéger.
·         Si la balle est sortie par un joueur derrière son propre but il y a corner.
·         Si la balle sort sur les côtés du terrain il y a une touche.
·         Si à la fin de la période les deux équipes sont à égalité, il se peut, en fonction de la compétition, qu'il y ait des prolongations,elles sont deux mi-temps supplémentaires de 15 minutes.
·         Si les deux équipes sont toujours à égalité à la fin des prolongations il y aura alors des tirs au but, cinq joueurs par équipe sont choisis par l'entraîneur. Ils doivent, chacun leur tour, tirer un penalty et marquer dans le but protégé par le gardien de l'équipe adverse,celle qui marque plus de buts gagne le match.
·         Seuls, les gardiens peuvent toucher le ballon avec les mains dans leur surface de réparation. Celle-ci est le grand rectangle de 16 m 50 de largeur qui se trouve devant le but. Les autres joueurs n'ont pas le droit de toucher la balle ni avec les mains ni avec les bras.
·          Il existe pour chaque match un arbitre principal qui est le garant du respect des règles de jeu. Il peut, en fonction de la gravité de la faute, donner un carton jaune, c'est à dire un avertissement à un joueur, ou un carton rouge qui l'expulse jusqu'à la fin du match. Sachant que deux cartons jaunes distribués à un même joueur dans un match équivalent à un carton rouge. Il peut également siffler une faute sans donner de carton. Si la faute a été commise par un joueur dans sa propre surface de réparation contre un joueur adverse, l'arbitre siffle un pénalty. Autrement, il sifflera un coup-franc à l'endroit où la faute a été commise. 



      Suite de ce document dans le dossier
                       ICI pour 1 BAC


ICI pour 1AC 
ICI pour 2AC  
ICI pour 3AC  

                                                  d'autre fichiers ICI


بعض الأغذية الصحية و الوقاية من الأمراض

هذا المقطع يشرح كل شيئ 

  الأكل الصحي


لا يمكن للإنسان العيش دون أن يتناول الطعام، فالطعام يزوّد الإنسان بالطاقة اللازمة لعيش حياته ونموّه بالشكل الطبيعي، ولا بد له أن ينتبه جيداً لما يقوم بتناوله؛ لأن جسمه حتماً سيتأثر بنوعية الطعام، فهنالك بعض الأطعمة التي تسبب الضرر لجسم الإنسان وتؤدي إلى حدوث مشاكل صحية، وعندما يتناول الإنسان الطعام الصحي سيحصل على جسم صحي وسليم. الأكل الصحي، هو الأكل الغني بكافة العناصر الغذائية اللازمة للحصول على بنية جسدية قوية وجهاز مناعي قوي، وعلى الإنسان تناول الأكل الصحي بكميات وأوقات معينة حتى يحصل على الفائدة المرجوة منه.


 أنواع الأكل الصحي هنالك العديد من الأغذية التي تصنف ضمن مفهوم الأكل الصحي، ومن أهمها:

 الفواكه والخضروات، كالخضراوات الورقية الداكنة، والحمضيات، والطماطم، والفاصوليا. الحبوب الكاملة، كالقمح، والعدس، والأرز. الحليب ومنتجاته، على أن تكون قليلة الدسم. المكسرات المختلفة والبذور، كالجوز، واللوز، والسمسم. اللحوم، كاللحوم الحمراء، واللحوم البيضاء، والأسماك. البيض، بأنواعه المختلفة. الزيوت النباتية، كزيت الزيتون، وزيت السمسم. الأعشاب المختلفة، كاليانسون، والبابونج، والحلبة. العصائر الطبيعية، كعصير الرمان، وعصير الليمون. الفواكه المجففة، كالزبيب، والتين المجفف. 


نصائح للاستفادة من الأكل الصحي فيما يلي بعض النصائح للاستفادة من الأكل الصحي:

 تنوع المواد الغذائية بالأكل المتناول بشكل يومي، فلا تقتصر على تناول نوع معين من الطعام بل يجب أن تقوم بتويع غذائك حتى تحصل على كافة العناصر الغذائية التي تلزمك للحصول على صحة جيدة. التركيز على الأكل الطبيعي كالخضراوات والفواكه، والابتعاد عن الأكل المصنع. مراقبة الوزن بشكل دوري، حتى تتجنب الزيادة بالوزن والإصابة بأمراض القلب والأمراض الأخرى، ومراقبة كمية السعرات الحرارية المتناولة بشكل يومي. الانتظام أثناء تناول الطعام، وتقسيم الوجبات التي ستأكلها بشكل يومي إلى وجبات صغيرة ومتعددة الأنواع. تناول بعض الأطعمة بنسب قليلة وعدم الامتناع عنها بشكل كامل، كالأملاح والسكريات والدهون، فالاعتدال في تناوله لن يسبب لك الضرر، ولكن تناولها بشكل مفرط قد يصيبك بالعديد من الأمراض. استخدام البدائل الصحية لبعض المأكولات والمواد الغذائية المضرة، كتناول الفواكه بدلاً من السكاكر. عدم تغيير النظام الغذائي بشكل مفاجئ بل يجب التدريج بهذا الأمر.

 ممارسة التمارين الرياضية ستساعدك على الحصول على فائدة مضاعفة مع وجود نظام غذائي صحي. الابتعاد عن تناول الطعام قبل النوم مباشرة، أو قبل ممارسة الرياضة. لا تهمل تناول وجبة الإفطار يومياً، واحرص على تناول الأغذية المحتوية على البروتين والكالسيوم. تناول المشروبات المحتوية على الكافيين بنسب معتدلة وقليلة نسبياً.


hypnosport

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *

Fourni par Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget